Стоимость улучшений или дополнений некачественного товара входит в расчет неустойки и штрафа

Покупатель автомобиля вместе с ним купил дополнительное оборудование и потратился на его установку. Автомобиль явился некачественным, после чего покупатель вернул некачественный товар, но уже с улучшениями, потребовав возместить расходы на апгрейд. Изготовитель в таком требовании отказал. Покупатель обратился в суд с требованиями помимо возврата денег за автомобиль также о взыскании:

  • неустойки за просрочку возмещения расходов на дополнительное оборудование;
  • штрафа со стоимости этого оборудования.

Суды первой и апелляционной инстанций отказались удовлетворить такие требования. Покупатель не остановился и обратился в Верховный Суд РФ.

ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение, указав следующее:

  • “неправильно считать, что изготовитель автомобиля не обязан возмещать расходы на дополнительное оборудование, которое он не произвел, не продавал и не устанавливал”;
  • “нет оснований полагать, что при возврате некачественного автомобиля упомянутое оборудование должно было остаться у потребителя. Покупалось оно с автомобилем и планировалось, что будет использоваться вместе с ним”.

Таким образом, дополнительное оборудование и улучшения для товара должны следовать его судьбе, поскольку приобреталось именно в целях использования данного товара. В связи с этим в случае возврата денежных средств за товар, подлежат возврату и расходы на апгрейд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!